[일반] [송운중2017-213호]겨울방학생활 안내
신승숙
2017-12-29

방학기간 : 2017.12.30.() - 2018.1.31.()

개학일 : 2017.2.1.() 09(정상수업 준비)

방학 중 생활 수칙

1. 규칙적인 생활 습관

. 스스로 생활계획을 작성하여 규칙적이고 보람 있는 방학생활이 되도록 한다.

. 방학기간 중 각급 기관에서 봉사활동을 직접 체험할 수 있도록 한다.

. 평소 부족한 교과의 기초실력 배양에 힘쓰고 양서를 많이 읽는다.

. 외출 시에는 부모님께 행선지 및 귀가시간, 연락처 등을 알린다.

2. 안전사고 예방 및 건강관리

. 교통안전 및 공중도덕을 지킨다.

. 오토바이를 타거나 동승하는 일이 없도록 한다.

오토바이 사고는 영구적 장애를 초래하거나 사망하기도 한 매우 위험한 행위

이며, 특히 뒷좌석에 동승하는 사람은 운전하는 사람보다 사고 시 더 위험함.

. 여행이나 등산을 할 때에는 행락 질서를 지키고 자연보호에 앞장선다.

. 빙판길 미끄럼에 주의하며 강이나 호수에 들어가지 않도록 한다.

. 집단 폭행 및 금품 갈취 행위를 절대 하지 않는다.

. 가공식품은 반드시 유통기간을 확인하고 먹는다.

. 폭발물 발견 시 가까운 파출소나 군부대에 즉시 신고한다.

. 화재나 범죄, 각종사고를 발견했을 때는 가까운 소방서나 경찰서에 연락한다.

. 가스 사용 후 중간 밸브 잠그고 및 비눗물로 정기적으로 점검한다.

. 공사장을 지날 때 낙하 물에 유의하며 되도록 접근을 금지한다.

. 음주, 흡연, 습관성 의약품 등은 절대 금한다.

. 스키장, 눈썰매장 등 겨울철 놀이 시 안전수칙을 꼭 준수한다.

3. 학생본분에 충실

. 밤늦게 외출하거나 거리를 배회하지 않는다.

. 두발 및 복장을 단정히 하고 학생다운 옷차림을 한다.(파마, 염색 금지)

. 불량써클을 조직하거나 가담하지 않도록 한다.

. 타인에 대한 폭행이나 금품 갈취를 절대 하지 않으며 피해를 당했을 때는 인근 경찰 서나 담임 선생님께 신고한다.

. 유흥업소, 만화가게, 전자오락실, 노래방출입을 하지 않는다.

. 아르바이트(중국집, 주유소, 치킨 집 등)를 하지 않는다.

. 담임 선생님과 이메일 또는 전화, 편지 등으로 자신의 안부에 대해 연락한다.

(방학기간 중 1회 이상 꼭 담임 선생님께 연락)

. 여행 및 야외활동은 건전하게 하고, 특히 해외여행은 미리 담임선생님께 알린다.

4. 한파특보시 주의사항

. 갑자기 기온이 떨어지면 심장과 혈관계통, 호흡기 계통, 신경계통, 피부병 등은 급격 히 악화될 우려가 있으므로, 유아, 노인 또는 환자가 있는 가정에서는 난방에 신경 써야 합니다.

. 혈압이 높거나 심장이 약한 사람은 노출부위를 따뜻하게 하고 특히, 머리 부분이 따 뜻하도록 모자나 귀마개, 목도리 등을 착용해야 합니다.

. 외출 후 손발을 씻고 무리한 일로 피로가 누적되지 않도록 하여야 하고, 당뇨환자, 만성폐질환자 등은 반드시 독감 예방접종을 하여야 합니다.

. 운동 전 충분한 스트레칭을 하여 관절의 가동(稼動) 범위를 넓힘으로써 부상을 방지 하여야 합니다.

5. 성폭력예방 수칙

. 사람이 많이 다니지 않는 으슥한 곳에는 혼자 다니지 않는다.

. 낯선 사람, 아는 척 하는 사람을 따라가지 않는다.

. 모르는 사람의 차에 타지 말고, 태워달라고 하지 않는다.(누군가 차를 세우고 물어보 려 할 때는 그 사람이 잡아당길 수 있을 만큼 가깝게 가지 않는다.)

. 위험하다고 판단되면 자리를 피하거나 소리를 지른다.

. 낯선 사람이나 이성 친구를 어른이 없을 때 집에 들이지 않는다.

. 강제로 자신을 건드리거나 끌고 가려고 할 때는 크게 소리치면서 도움을 청한다.

봉사활동 안내

. 나눔포털, VMS, DOVOL을 이용하여 봉사활동을 실시하고 그렇지 않은 경우는 반드시 사전계획서를 제출하여 학교장이 추천(허가) 한 경우에만 봉사활동 실적으로 인정됨 을 유의합니다.

. 겨울방학동안 봉사활동을 실시했다면 개학 후 즉시 확인서를 담임교사에게 제출합니다.

2017. 12. 29.

송운중학교장[직인생략]

송운중학교가 창작한 [일반] [송운중2017-213호]겨울방학생활 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.