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제목
[일반] 8월 친환경 무상급식 식단표 및 영양소식지 안내
이름
정은영
작성일
2020-07-31


8월 식단계획표 및 영양소식지를 안내합니다.

첨부화일을 참고하시기 바랍니다.

송운중학교

친환경 무상급식

8월 급식 식단표 및 영양소식지

발행인 : 김용오 교장선생님

기획/편집:정은영 영양선생님

발행일: 2020. 8. 1.

기준 영양량 (열량 : 733kcal, 단백질15.9g이상, 칼슘254.05mg이상, 철분 3.03mg이상)

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP00000e680001.bmp

원본 그림의 크기: 가로 122pixel, 세로 100pixel

 

염도기준(%)

0.1~0.3

매우싱거움

0.5~0.7

약한싱거움

1.0~1.2

보 통 맛

1.3~1.5

짠 맛

잔 반 줄 이 기 ★★

많은 사람들이 아직도 굶주리고 있다는 사실을 잊지 말고 자원을 아끼고 환경을 사랑하는 마음으로 매 끼니 잔반을 남기지 않도록 노력해 주세요

3()<2학년 지필평가>

4()<2학년 지필평가>

5()<2학년 지필평가>

6()

7()

닭갈비볶음밥

(2.5.6.9.13.15.16.18.)

어묵국(1.5.6.18.)

오이김치(9.13.)

액상요구르트(2.)

미니애플크라운

(1.2.5.6.)

주먹밥(5.6.13.16.)

맑은장국

(1.2.5.6.7.9.13.18)

슬림단무지(13.)

치즈떡볶이

(1.2.5.6.13.)

모듬튀김(1.5.6.13.)

스팸마요덮밥

(1.2.5.6.10.13.)

김치콩나물국(5.9.)

사과오징어초무침

(5.6.13.17.)

깍두기(9.13.)

배스킨라빈스스틱바(1.2.5.)

현미밥

건새우아욱국(5.6.9.)

명엽채우엉볶음

(1.5.6.13.)

배추김치(9.13.)

매콤함박스테이크

(1.2.5.6.10.12.13.16.18.)

수제레몬에이드(13.)

토핑유부초밥

(1.2.5.6.8.9.13.15.16.18.)

새우튀김(1.5.6.9.)

냉메밀소바

(3.5.6.7.13.18.)

배추김치(9.13.)

파인애플

10()

11()

12()<잔반없는날>

13()

14()여름방학식

찹쌀밥+김가루(5.6.)

물비빔면(1.5.6.13.16.)

육전+가마보꼬전

(1.2.5.6.16.)

열무김치(9.13.)

미니딸기우유빙수

(2.5.6.13.)

보리밥

감자수제비국(5.6.13.)

닭다리살스테이크

(5.6.12.13.15.)

배추김치(9.13.)

열무된장무침(5.6.)

옥수수

카레라이스

(2.5.6.12.13.16.)

배추김치(9.13.)

노각참외무침(5.6.13.)

수제크로켓

(1.2.5.6.10.13.)

블루베리앤포도쥬스

(5.13.)

목살필라프+달걀후라이

(1.5.6.10.12.13.18)

근대된장국(5.6.9.)

깍두기(9.13.)

고르곤피자

(1.2.5.6.10.12.13.16.)

수제망고라씨

(2.5.6.)

찹쌀밥

갈비탕

(1.5.6.16.18.)

아삭고추된장무침

(1.5.6.13.)

김치전(1.2.5.6.9.17.)

섞박지(9.13.)

매실음료

 

알레르기 유발 식품 표기

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염

호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 전복, 홍합 등의 알레르기 유발식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다.

우리학교 급식에 사용되는 식재료의 원산지입니다.

구분

쇠고기

돼지고기

닭고기, 달걀

식육가공품

바지락

동태포

오징어,

백새우

두부, ,순두부

, 현미쌀

김치,

고춧가루

원산지

국내산 한우

(1등급이상)

국내산

(1등급이상)

국내산

(1등급이상)

국내산

국내산

러시아산

국내산

국내산

국내산

햇토미

국내산

학교사정과 물가가격변동에 따라 식단이 변경될 수 있으며 위 식단의 영양량표시는 송운중학교 홈페이지-급식게시판에서 확인하실 수 있습니다. 홈페이지-영양상담실도 많이 방문해 주시기 부탁드립니다.

학교급식은 저염급식을 지향합니다.

본교는 친환경 급식 지원 대상 학교로 선정되어 농산물, 잡곡류, 축산물 등을 친환경 및 G마크 제품으로 공급받고 있습니다.

식단에 관한 문의사항은 영양사실로 문의바랍니다.(급식실:070-7096-3918)

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP00001244036f.bmp

원본 그림의 크기: 가로 57pixel, 세로 99pixel

여름철 영양관리

 

여름철의 신체적 특징

인체 안팎의 높은 온도로 인해 신진대사가 증진되며, 신진대사의 증진은 비타민의 소비를 증가시켜 체내의 비타 민 부족현상을 초래, 땀으로 인한 염분의 손실은 위산의 분비가 줄여 식욕을 떨어뜨리는 원인이 된다.

체온조절이 잘 되지 않아 사고력이 둔해지고 두통, 설사, 현기증 등을 동반한다.

그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP0000258c0001.bmp

원본 그림의 크기: 가로 122pixel, 세로 83pixel 무력해지고 능률을 잃을 뿐 아니라 소화 흡수 기능에도 부담을 준다.

 

영양관리

간소한 상차림으로 부담 없는 식사 마련

양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취

식욕을 돋구기 위하여 향신료나 향기가 강한 채소를 먹는다.

부족하기 쉬운 지방과 단백질은 충분히 섭취

 

더위를 이기고 입맛 살리는 여름철 식품

오이 : 체내에 쌓인 열이나 습기를 없애 주는 작용이 있으므로, 더위를 먹어 지칠 때 안성맞춤인 채소.

나른하고 식욕이 없어 질 때에 먹으면 효과적

녹두 : 녹두는 강한 이뇨작용과 체내의 열을 없애는 작용이 있으므로, 여름에 더위를 먹었거나 입맛이 없을 때 좋다.

수박 : 수박에는 열을 식혀서 더위를 잊게 해 주는 작용이 있고, 이뇨작용이 뛰어나다. 또 여름에 더위를 먹었을 때 쥬스, 화채로 만들어 먹어도 효과가 좋다. 다만, 냉증 및 위장병이 있는 사람은 많이 먹지 않도록 주의.

미꾸라지: 미꾸라지는 질 좋은 단백질이 많고 비타민A, B2, D가 많은 강장식품이며, 체력이 약해져 더위를 탈 때 추어탕을 끓이거나 미꾸라지를 통째로 튀김을 만들어 먹으면, 더위 예방에 효과가 있다.

 

여름철 식중독 예방법

 

식중독이란?

유해한 세균이나 유해한 화학물질이 포함된 식품의 섭취로 인해 일어나는 건강상의 장해이다.

대부분의 경우 급성위장장애(구토, 복통, 설사)를 일으킨다.

 

식중독 예방을 위한 조리법

음식을 내부까지 완전히 가열

- 요리할 때 서두르면 안 된다. 충분히 익지 않으면 세균이 남아서 증식.

- 고기는 속까지 충분히 익혀야 한다. 그러므로 음식 내부 온도가 75이상은 되어야 한다.

- 생 달걀이나 덜 익은 식품은 섭취하지 않는다.

 

조리된 음식은 바로 섭취

- 세균이 식품에 접촉할 수 있는 기회를 가급적 줄여야 한다. 일단 침입한 세균은 조건만 맞으면 시간이 경과함에 따라 순식간에 증식하기 때문이다.

- 조리된 식품을 바로 섭취하지 않을 때는 빨리 식혀서 냉장고나 냉동실에 넣는다.

- 미리 조리가공된 식품은 신속히 먹을 수 있도록 해야한다.

도시락 등은 제조 후 2시간 이내에 섭취하는 것이 바람직하다.

 

조리된 음식을 재 섭취할 때는 충분히 재가열

- 조리된 식품을 다시 섭취할 때는 충분히 재가열한다.

- 가열 조리한 식품이라도 안심하여서는 안 되며, 가열 조리한 식품을 보관하는 경우는 57이상이나, 급속히 냉각시켜 5이하에 보관하는 것이 좋다.

- 도시락 같이 따뜻한 식품과 찬 식품을 같이 혼합하는 경우는 가능한 빨리 섭취하는 것이 중요하다.