송운중학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
건의사항
홈페이지 현재위치입니다.

글읽기

제목
[일반] 급식에 관해서
이름
최성진
작성일
2011-04-20

안녕하세요.영양사 최성진입니다.
먼저 학부모님께 심려를 끼쳐드려 죄송합니다.
현재 저희학교 급식비는 2700원에 여기서 식재료비 1890원,운영비280원,인건비530원입니다. 이 단가를 기준으로 식단을 짭니다. 식단을 짤 때는 한국인영양권장량과 식품을 구성하고 있는 다섯가지 기초식품군 또는 식품교환표등을 기초로 해서 짜고 있습니다. 우선 주된 반찬인 단백질 음식을 배분하고(육류, 어패류, 난류, 두류 요리), 주식(밥, 면, 카레라이스등)의 종류와 국을 결정한후 채소와 기타 식품에서 부수된 반찬을 1종류를 결정 한답니다.
이렇게 식단을 결정할 때에는 재료의 선택에 있어서 계절식품, 단가, 색깔, 질감, 맛에 대한 배려와 함께 요리방법(구이, 전, 찜, 볶음, 튀김, 부침 등)도 중복을 피하고 요리에 소요되는 시간이나 주방기구를 고려하여 정해진 시간 내에 요리가 완성될 수 있도록 한답니다.
육류와 생선요리,냉동식품 및 완제품(핫도그,음료수등)은 주 1회씩 나갑니다.
이렇게해서 식단이 완성되는데 기호도가 낮은 메뉴가 있을때는 예를 들어 생선요리가 있을때엔 부실해보일수도 있고 기호도 높은 메뉴 고기요리가 있을 경우 식단이 좋아보일수도 있습니다.
앞으로 만족할 수 있는 맛있고 영양가 있는 학교급식이 되도록 노력하겠습니다.
마지막으로 저희 급식에 많은 관심을 가져주셔서 감사드립니다. 앞으로도 많은 관심 부탁드립니다.
첨부파일
첨부파일이 없습니다.
다음글
재운 학생 건의 사항에 대한 답글
/ 서영숙
새학기가 시작하고 즐겁게 생활해야 할때 급식이 맛이 없다고 하니 먼저 걱정이 앞서네요. 식단을 결정할때 여러가지 고민을 많이 하는데 그 중 제일 큰 고민이 어떻게 하면 학생들이 급식을 맛있게 먹을까 하는 고민이고, 그 다음은 편식이 심한 학생들에게 어떻게 하면 골고루 급식을 할 수 있을까 하는 고민이예요. ..
이전글
봉사활동...
/ 전원숙
타 지역에서 행한 봉사활동도 인정 되는지요.