건의사항

[일반] 건의사항에 대한 답변 올립니다.
관리자
2014-07-10

안녕하세요. 3학년 체육을 담당하고 있는 김광호입니다.
우선 체육시험에 관심을 가져주셔서 감사합니다. 학부모님께서 올려주신 건의사항은 교장선생님, 교감선생님, 체육교사들이 모여 건의사항을 꼼꼼히 확인하고 협의한 결과를 바탕으로 한 내용입니다.

질문1) 체육 지필고사 배점 너무 큰 거 아닌가요?
답변) 체육교과의 수행과 지필의 배점은 수행(80)+지필(20)입니다. 따라서 지필고사 점수 100점은 0.2점을 곱한 점수가 환산 점수가 됩니다.
) 지필고사 100×0.2=20, 논술형120×0.2=4점짜리인 것입니다. 따라서 배점이 다른 교과의 지필고사 점수와 비슷하거나 오히려 더 낮습니다. 이 부분은 학기 초 체육수업 오리엔테이션 시간에 모든 학생들에게 이미 공지가 되었고 알려준바 있습니다.

또한 예체능 교과는 성적은 A(우수 100~80), B(보통 80~60), C(미흡 60점미만)으로 성적표에 표기됩니다. 따라서 수행+지필=점수가 A, B, C 성취기준에 도달했느냐는 것을 보는 것이고 교과특이사항에는 서술 형태로 기입하게 됩니다. 또한 표준 점수화해서 점수가 기록되지 않기 때문에 고등학교 진학하는데 지장을 주지 않습니다.

질문2) 체육교과 서술형. 논술형 문제 꼭 내야 하나?
답변) 경기도교육청에서는 미래인재로 창의적이고 논리적인 사고를 하는 인재를 교육목표를 설정하고 있습니다. 따라서 서술형. 논술형 문항 출제를 필수로 정하고 있고 일반교과 35%이상, . 체능교과는 전체 배점에 20%를 출제하도록 규정하고 있습니다. 따라서 지필고사가 20%인 체육교과에서는 서술형.논술형 문항을 지필고사에서 100% 출제할 수밖에 없습니다. 또한 서술형.논술형 문항 출제가 아직 과도기적인 시점에서 아이들에게 큰 부담이 주지 않도록 단답형. 서술형. 논술형을 적절히 섞어 출제하고 있는 것도 어떻게 보면 아이들이 적응할 수 있는 시간과 부담을 덜어주기 위함 입니다.

질문3) 논술형1번 문제 단답형 아닌가?
답변) 문제를 정확히 보시면 논술형이 맞습니다. 문제의 상황을 제시하고 그 문제를 해석한 후 어떻게 대처할 것인가에 대한 자신의 방법을 쓰는 문제이기 때문에 단답형은 아닙니다. 논술형이란, 자신의 생각을 얼마나 논리적으로 기술하느냐에 관한 내용이므로 논술형1번 문제는 논술형이 맞습니다.

질문4) 리더십, 스포츠퍼슨십 등은 용어를 발음 나는 데로 써도 되는 거 아닌가요?
답변) 스포츠퍼슨십을 묻는 문제는 5점짜리 문항입니다. 20점으로 환산했을 경우에는 1점짜리 문제가 되는 것이지요. 우리나라 외래어 표기법에 따르면 ship로 발음되는 외래어는 십으로 쓰게 되어 있습니다. 쉽으로 쓰지 않는 다는 것이지요....
또한 이 부분은 수업 시간을 통해 올바른 외래어 표기법을 아이들에게 매우 강조한 사항이기도 합니다. 의미를 묻는 문제이거나 자신의 생각을 글로 표현하는 내용이 아니라 용어, 명칭을 묻는 문제였기 때문에 올바른 외래어 표기법으로 쓰는 것이 원칙적으로 맞습니다.
그렇지 않아도 체육교사 교과협의회에서 이 문제(용어를 쓰는)에 대한 유사답안을 어디까지 인정해줄 것인가에 대해 심도 있게 논의한바 있었습니다. 아직 결정 되지 않았으나 국어교사, 영어교사의 자문을 얻어 심도 있는 교과협의회를 통해 되도록 학생에게 도움이 되는 방향으로 논의 하도록 하겠습니다.

이상 건의사항에 대한 답변이었습니다. 혹시 다른 문의사항이 있으시면 생활체육부 김광호에게 전화주시길 바랍니다. 감사합니다.