독서/토론학습방

박미정
2021-03-03

2020년 추천 도서 목록을 소개합니다

전국국어교사모임 독서교육분과에서 2020년 추천 도서 목록을 소개합니다

주제에 대해 간략히 소개해 드리겠습니다.
남(중) - 독서를 어려워하는 중학교 남학생들이 어떤 책에 몰입할 수 있을지 고민하여 만든 책 목록.
서평(중) - 중학교에서 서평쓰기에 적합한 책 목록.
책대화(중) - 중학교에서 책대화하기에 적합한 책 목록.
책대화(고) - 고등학교에서 책대화하기에 적합한 책 목록.
학교(중) - 중학생이 읽을 만한 학교 생활과 관련된 책 목록.
웬만(중) - 실제 중학교 수업에서 한권 읽기로 활용된 책 목록.
웬만(고) - 실제 고등학교 수업에서 한권 읽기로 활용된 책 목록.
단편(고) - 고등학생들이 읽을 만한 2000년 후반의 새로운 단편 소설 목록.
관계 - 사랑, 친구, 이웃, 가족, 동물, 죽음을 통해 나의 관계를 성찰하는 책 목록.
페미니즘 -성에 대한 차별에 벗어나 평등한 인식을 지향하는 책 목록.
성 - 올바른 성과 사랑에 대해 생각해볼 수 있는 책 목록.
역사 - 올바른 시선으로 역사를 이해하기 위한 책 목록.
노동 - 생생히 살아 있는 노동에 관한 책 목록.
통일 – 분단과 통일, 탈북자 이야기와 관련된 책 목록.
행복 - 행복해지기 위해 읽는 책 목록. 다른 나라 이야기, 심리상담, 멘토의 따뜻한 격려 등 다양한 내용의 책 목록.
사회문제 – 사회 문제의 해결 방안을 담은 책 목록.성성
자연과학 – 학생들과 읽을 만한 자연과학 책 목록.
교사독서 – 교사 독서 모임 선생님들과 함께 읽기 좋은 책 목록.
송운중학교가 창작한 [일반] 전국국어교사모임 독서교육분과 추천도서목록(767권) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.