학부모게시판

[일반] 겨울방학에 즈음한 교장선생님 당부말씀
한상연
2016-01-28

학생 및 학부모, 교직원 여러분 안녕하세요.

2016년을 재촉하는 동장군이 기승을 부리고 있는 추위에도 우리 모두 건강을 잘 관리하여 행복한 연말과 겨울방학을 보내도록 합시다.

2015학년도 입학식과 함께 시작한지 엊그제 같은데 아쉽게도 벌써 1년을 마무리하는 시기가 되었습니다.

올 한 해 우리 학교는 첫째기초기본에 충실한 교육을 위해

학생이 안전하게 성장하는 교육활동 및 환경 조성하기 위해 학교폭력()예방교육 강화, 안전교육 및 확인점검, 시설물 안전관리점검 등을 실시하였으며, 지속적인 학교혁신으로 모두가 행복한 학교를 만들기 위해 수업 및 평가방법을 혁신과 안정적인 자유학기제 운영, 교원들의 전문성 함양 및 혁신 마인드 제고에 힘썼으며, 학력향상을 위해 교육과정을 재구성하고 학생중심수업을 확대하며 기초학습 부진학생 제로화와 방과후학교 참여를 확대하였습니다.

둘째교직원과 학생학부모가 만족하는 학교경영을 위해

각종위원회 및 협의회에서 협의된 결과를 존중한 의사결정, 학부모, 교직원, 학생이 참여하는 대토론회, 담임선생님과의 대화, 민주적인 교직원회의, 부서별 방문대화 등을 실시하여 대화와 토론을 통한 소통을 하였고, 학부모님들의 학교교육활동 참여확대를 위해 각종위원회 위촉, 지필평가 부감독, 학부모 폴리스, 교내 각종대회 심사위원, 자유학기 및 진로체험활동 보조교사 등 학부모 참여를 확대하였습니다.

셋째선 인성 후 학습지도를 통한 민주시민 육성을 위해

1회 이상 전학생 상담활동을 확대하고 효율적인 학년중심 생활지도 체제로 변화하고, 담임교사 책임교육, 29개의 자율동아리 활성화, 스포츠클럽활동 활성화를 통하여 학교폭력 예방과 인성함양을 통한 공동체의식을 함양하였습니다.

이상과 같은 경영방침으로 9시 등교제 운영, 사계절방학 선도학교, 자율체육활동 연구시범학교, 자유학기제 희망학교, 혁신공감학교 등의 경기혁신 정책을 학생의 올바른 성장을 도모하는 학생중심교육으로 승화시켜 안정적이고 민주적으로 운영한 결과 학생이 머물고 싶은 학교, 학부모가 신뢰하는 새롭고 행복한 학교문화를 창출하였습니다.

이 모든 성과는 교직원과 학부모의 노력이 있어 가능했지만 특히 학생여러분의 적극적인 협조가 있어 가능했다고 봅니다. 잘 따라와 준 학생 여러분께 감사의 말씀을 드리며 더불어 겨울방학에 임하는 학생들에게 몇 가지 당부말씀을 드리겠습니다.

첫째, 방학 동안 생활계획표를 만들어 규칙적인 생활을 하고, 가족과 함께 매일 적당한 운동으로 건강한 생활을 하길 바랍니다.

둘째, 방학이 되면 집에서 지내는 시간이 많아질 텐데, 집에서는 부모님의 말씀을 잘 따르길 바랍니다. 외출할 때와 돌아왔을 때는 부모님께 안부 인사를 드리는 것은 효도의 시작입니다.

셋째, 책을 많이 읽기 바랍니다. 학교에 다닐 때는 여러 교과를 공부하느라 읽고 싶은 책을 많이 읽지 못했을 것입니다. 방학 동안 학교 도서관이나 집에서 책을 많이 읽고, 많이 생각해보고, 많이 표현해 보기기 바랍니다. 분명히 여러분은 그 시간만큼 성장해 있을 것이며 내년에 공부할 때도 많은 도움이 될 것입니다.

송운중학교 학생 여러분!

이상에서 말한 세 가지를 잘 지켜서 가족과 함께 즐겁고 행복한 방학을 보내기 바라며, 그동안 학교장을 믿고 협력해 주신 학부모님과 교직원여러분께 진심으로 감사드리며 다가오는 2016년 새해 복 많이 받으시기 바랍니다.