학부모게시판

한상연
2016-12-02

경기도교육청은 1‘2017학년도 경기 자유학년제 추진계획을 발표하고, 내년부터 중학교 1학년의 12학기 교육과정은 자유학기연계 자유학기로 편성된다고 밝혔다

자유학기 중에는 교과 시간을 20%가량 줄이고 창의적 체험활동 시간을 활용해 총 170시간 동안 교과서 중심의 수업 대신 진로 탐색·주제선택·예술 및 체육·동아리 등 4개 영역 활동을 해야 한다.

지필 시험 형태의 총괄평가도 폐지되며 점수와 성취도를 산출하지 않고 이 기간에 생활기록부는 모두 서술식으로 기재한다. 고입 내신성적에도 중학교 자유학기 교과 활동은 반영되지 않는다.

도교육청은 중학교 1년 중 단 한 학기 동안에만 자유학기를 운영하는 것으로는 학생들의 꿈과 끼를 발굴하고 키우는 데 한계가 있다고 보고 한 학기를 추가해 연계 자유학기를 운영키로 했다.

붙임 : 2017학년도 경기 자유학년제

송운중학교가 창작한 [일반] 경기 중학교 1학년 2017년부터 자유학년제 시행 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.